Представление в честь юбилея Лысенко

20 октября 2012 произошло чрезвычайное событие, связанное с юбилеем Николая Витальевича Лысенко. В честь этого праздника музыкальная школа № 26, решила поставить одну из его детских опер под названием «Коза-Дереза» (1888). Всем хорошо известное произведение о капризной остророгой Козе, которая поселилась в Лисичкиной хижине и пугает всех зверей. Но только не Рака-Неборака … Спектакль пронизан элементами национального колорита, естественным сочетанием слова, танца, пения, в котором используются старинные предметы быта. Все это мы могли увидеть в великолепном музее выдающегося украинского композитора, дирижера, пианиста, педагога, общественного деятеля, основоположника украинской национальной классической музыки — Лысенко на Саксаганского, 95.

Опера в определенной степени начинается с ознакомлением. Четверо ведущих рассказывают о композиторе, годы написания, две сюжетные линии и шесть основных персонажей. В зале хорошо ощутимое волнение родителей за детей, потому, что это их первое выступление перед такой большой аудиторией. Также были и профессионалы в своем деле, как Алла Малаштан, что в настоящее время уже поет в знаменитом хоре Ревуцкого. Не обошлось и без старых учеников, из них Лука Мазанцев, который, окончил музыкальную школу № 26 лишь 2 года назад и когда-то исполнял роль Рака. Как известно, его костюм был использован и на этом спектакле, и надела его уже другая девочка, которой он одолжил. Посетил Павел Васильевич Мережин, который является заслуженным учителем Украины, энтузиастом и художественным руководителем хора все 40 лет. Постановка была осуществлена ​​прекрасно, актеры отработали на все сто процентов. Организатором этого действа была Зоя Михайловна Барская (она когда-то учила музыки и нашего преподавателя украинского языка и литературы Сапожникову Елену Васильевну) — преподаватель музыкальных теоретических дисциплин и фортепиано. Именно к ней вполне относится высказывание о том, что учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Такого воздействия на воспитанников, того мостика, который образуется между преподавателем и аудиторией, достичь нелегко. Но Зоя Михайловна делает все, чтобы со своими воспитанниками «работать на одной волне». Своим  хлопотным трудом, тактичностью и умением находить индивидуальный подход, она сделала из детей таланты, которые сияли словно звезды на сцене. Даже родители были удивлены ее способностью развивать способности там, где даже их нет. Это невероятно, но дети дошкольного возраста уже поют на четыре голоса.

Все остались довольны, это кропотливая работа, которая не прошла даром. Нельзя было не заметить прекрасно поставленную современную, поучительную, музыкальную сказку по народным мотивам, которая убеждает, что часто в жизни побеждает не тот, у кого большие мышцы. Хороши и «не очень» персонажи заставили задуматься и детей, и взрослых над тем, кого другом считать, а кого и … на порог не пускать. Зрители с интересом смотрели, переживали, искренне смеялись, хлопали — настоящая радость для малышей.

Вы слышали, как поет Лисичка? А видели, как танцует Коза? Возможно, вы знаете, чего больше всего боятся Заяц, Волк и Медведь? Даже не догадываетесь? Тогда рекомендую посетить спектакль Коза-Дереза, и вы обязательно узнаете, что бывает, когда Рак на горе все же свистнет!