30 января состоялась публичная лекция «Механика — часть физико-математического естествознания»

830 января 2014 года все желающие получить высшее образование на механико-математическом факультете Университета и те, кто еще не определился, собрались на публичную лекцию на тему «Механика – часть физико-математического естествознания». Это мероприятие организовало подготовительное отделение и ведущие учёные профильного факультета, известные в Украине и далеко за её пределами: заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики, профессор, доктор физико-математических наук Жук Ярослав Александрович и заведующий кафедрой механики сплошных сред, профессор, доктор технических наук Лымарченко Олег Степанович.

К этому мероприятию были привлечены не только слушатели нашего подразделения, но и старшеклассники специализированных общеобразовательных заведений Киева, как: Русановского лицея, лицея «Голосеевский», лицеев №№ 145 и 198, Физико-математического, а также студенты Колледжа геологоразведочных технологий.

Мероприятие собрало около 40 заинтересованных школьников и их преподавателей (а это несмотря на сильный мороз и отмену обучения в школах Киева!).

7Публичная лекция, как отмечали многоуважаемые докладчики, имела обзорный характер. Что такое механика? Почему эту естественную науку изучают на механико-математических факультетах высших учебных заведений? Что общего имеют механика и физика? Что механику отличает от математики? Предмет исследования общей механики, механики сплошных сред, прикладной механики? На эти и другие вопросы можно было получить ответы во время лекции.

А во время экспериментов, которые демонстрировали высококвалифицированные лаборанты в специально оборудованных исследовательских лабораториях факультета, можно было наблюдать за определёнными процессами, как: колебания двух связанных маятников, резонансные колебания алмазной дисковой пилы, образование кольцевых структур и вихревых зон в гранулированных средах в горизонтальных вращающихся цилиндрах и т.д. А также можно было проследить за функционированием таких приборов, как: ультразвуковые вибродвигатели сухого трения, зеркала из высокомодульных материалов для адаптивной оптики и сверхмощных лазеров, сканирующий туннельный и атомно-силовой микроскопы и микронаноиндентор с алмазной полупроводниковой пирамидкой, а также инклинометр.

От такой впечатляющей силы демонстрации были в восторге не только «ботаны»-естественники, но и некоторые филологини, которые не остались в стороне от этого события.

Надеемся, что и интересная лекция, и демонстрация экспериментов никого из присутствующих не оставили равнодушным, а механико-математический факультет примет на обучение в 2014 году мотивированного и способного студента!

Текст: Елена Сапожникова
Фото: Алеся Заболотная

10 6 12 5 3 4 1 2 13 14 15 16 17 19 20 24 27 29 28 31 33 11111 22222 33333