В музее Тараса Шевченко

Усе знесла й перемогла
його любові сила.
Того великого вогню
і смерть не погасила…

Шаг в прошлое

         Одной из сокровищниц нашего исторического города является Национальный музей Тараса Шевченко. Чтобы ближе познакомиться с жизнью украинского поэта и художника, слушатели подготовительного отделения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко с преподавателем украинского языка и литературы Е.В.Сапожниковой 23 октября 2012 посетили Национальный музей Тараса Шевченко – главный Шевченковский музей страны. За годы своего существования он стал одним из самых выдающихся духовных центров Украины. Цель этого похода – осознание идентичности посредством познания героев украинского народа и их творчества.

         Коллекция музея очень богата: сотни картин, личные вещи, документы о жизни и творчестве, редкие фото поэта и его друзей, первопечатные тексты книг Шевченко с его автографами. Собрание музея состоит более чем из 4 тысяч экспонатов, размещенных в 24 залах. Это является гордостью всей Украины, побывав там, равнодушным не остается никто.

         Во время похода в музей будущие студенты поражались историями из жизни великого поэта и художника украинской нации. В частности, отмечались события из его детства, юности, пребывания в Царской армии, его отношение к Украине и мысли о ее будущем.

         Тарас Шевченко – это Человек с большой буквы. Благодаря таким патриотам, наш язык существует, о нас и нашей самобытности знает весь мир. Украинская классическая литература обязана своим развитием Тарасу Шевченко, национальное своеобразие и новаторство Шевченко-художника определяет его выдающееся место в истории не только украинской, но и мировой живописи. Его многогранность просто не имеет границ.

         Вот так, благодаря таким культурным мероприятиям, воспитывается любовь к родному краю, патриотизм, гордость за людей, которые прославляли нашу страну на весь мир. Поэтому отзывы всех слушателей были положительными.

Автор: Знайда Виктория