Новое управление для новой Украины, или как спасти страну?

zzzzz

Бавзалук Дарья

14 октября 2014 года исторический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко совместно с представительством Киевского проекта Института Кеннана при Центре им. Вудро Вильсона провел круглый стол на тему: «Новое управление для новой Украины».

В мероприятии приняли участие директор Центра интервеционно-социологического анализа в Высшей школе социальных наук (г. Париж, Франция), профессор Мишель Вивьёрка, директор Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины, академик НАН Украины Мирослав Попович и директор киевского офиса Института Кеннана, кандидат филологических наук Ярослав Пилинский.

На круглый стол были приглашены преподаватели, студенты и слушатели подготовительного отделения Университета.

Аудитория была заполнена полностью, многих присутствующих интересовал вопрос, как же нам, простым украинцам, построить новую, сильную, независимую и свободную Украину.

Парижский гость Мишель Вивьёрка провёл исторические параллели между Украиной и Францией, рассказал о путях становления Франции как могущественного государства, но отметил проблемы европейского развития: «В Европе существуют экономические и культурные слабости. Наступит время и Украина войдёт в Европу, но Европа даёт не только решения, но и проблемы.  Франции было немного легче, на неё не давили соседние государства, чего не могу сказать об отношениях между Украиной и Россией».

С М. Вивьёркой был согласен и Я. Пилинский. Он у своём выступлении процитировал украинскую писательницу и общественного деятеля Ирену Карпу: «Важно, чтобы каждый человек строил Европу в своей голове. И больше будет зависеть от уважения друг к другу, чем от борьбы с коррупцией на высших уровнях. Каждый гражданин должен понять, что беда — это не только «януковичи», или генпрокуроры, или продажные судьи. Так как такие «януковичи» сидят в каждом ЖЭКе!». А потом добавил, что коррупция — родная сестра любой власти, и с этим нужно бороться немедленно. «Конечно, этот вопрос не одного месяца, и даже не одного года. Но, если мы начнём сейчас, то сможем быстро, а главное, эффективно очистить страну от коррупции и взяточничества».

_DSC0802В общем, все присутствующие согласились, что мы слишком много возлагаем надежд на президента, депутатов или политиков. Если начнём с самих себя, то искореним эту болезнь навсегда. «Новый хозяин, новый господин, новый президент, мэр может всё изменить? Нет! Если мы до сих пор не начали каждый с себя, то не сможем заставить сделать это политиков», — отметил Я. Пилинский.

«Недавние события показали, что Украина может и хочет развиваться. Вы на правильном пути. Успехов!» — пожелал нам на прощание французский профессор Мишель Вивьёрка.

слушательница вечерней формы обучения подготовительного отделения,
абитуриентка Института журналистики
Дарья Бавзалук.

_DSC0808