Экскурсия по местам Древнего Киева

20141019_123816Даже если вы прожили в Киеве всю жизнь, все равно найдутся улочки, на которых вы не бывали, найдутся истории, которых вы ещё не слышали.

Мы предложили для слушателей дневной и вечерней формы обучения подготовительного отделения впечатляющий тур по Киеву по авторскому маршруту.

Разработал маршрут и 19 октября пригласил на прогулку Древним Киевом наш преподаватель, кандидат исторических наук Патриляк Богдан Казимирович.

Украинской столице – более 1500 лет. И уже за это с ней стоит познакомиться ближе не только гостям нашего города, но и киевлянам.

Знакомство с городом экскурсанты начали с Красного корпуса Киевского университета, построенного по проекту итальянского архитектора Викентия Беретти в стиле классицизма через несколько лет после основания учебного заведения. Красный фасад, черные детали на колоннах и карнизе совпадают с цветами ленты ордена св. Владимира, имя которого во времена Российской империи носил университет.

Напротив – многолюдный городской парк с памятником великому украинскому поэту Тарасу Шевченко, в те далекие времена – Николаевский сад с памятником царю Николаю I, снесенного большевиками в 1920 году.

Далее маршрут пролегал по улице Владимирской мимо Желтого корпуса, построенного сыном Беретти Александром, в стенах которого сейчас расположился Институт филологии.

20141019_131118Внимание экскурсантов привлек Дом учителя, у фасада которого – памятник первому главе украинского государства в 1917 – 1918 гг. Михаилу Грушевскому. Именно в этом доме собиралось в революционные годы правительство Украины – Центральная Рада.

Кварталом выше – Национальная опера Украины. Нынешнее здание было построено в начале ХХ в., и хотя строительство критиковали современники, ныне Оперный театр является одной из главных достопримечательностей киевского центра. Рядом расположен памятник Николаю Лысенко, общественному деятелю, основоположнику украинской классической музыки, автору опер «Тарас Бульба», «Наталка Полтавка», на просмотр последней наши слушатели пойдут на следующей неделе, 26 октября.

И вот мы у Золотых ворот – бывшего парадного въезда в Киев. Мощная боевая башня возвышается над церковью Благовещения, шедевра древнерусской архитектуры и фортификации. Город ни разу не был взят с этой стороны, даже хан Батый не пробовал брать город через них. Благодаря реставраторам мы можем увидеть, какими были Золотые ворота в XI веке.

Отсюда начинается Верхний Город – колыбель княжеского Киева, его духовный центр. На самой высокой точке Верхнего Города расположился Софийский собор – главная святыня Киевской Руси, архитектурная жемчужина XI в., славная своими мозаиками и фресками. Более тысячи лет бережет Киев Богородица Оранта – мозаика в главном куполе собора. Сохранение древних мозаик в храме удивительное! Только в Италии, в Равенне, есть нечто подобное, но площадь росписей там гораздо меньше.

20141019_132753Перед собором на площади мы осмотрели памятник Богдану Хмельницкому, а также увидели бойцов Национальной гвардии и добровольческих батальонов, которые перед отправкой в зону АТО присягали на верность Украине.

Ансамбль Софийского собора перекликается с Михайловским Златоверхим монастырём. Его позолоченные купола украшены фигурой покровителя Киева – Архангела Михаила. Собор, разрушенный большевиками, ныне восстановлен в былом великолепии. Он был открыт на День Киева 1998 года, при участии патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета. Во время силового разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года часть людей, бежавших от подразделения милиции «Беркут», нашла приют на территории Михайловского монастыря.

Перед монастырем находится площадь с памятником первой христианке-правительнице Руси – княгине Ольге.

Рядом будто летит в воздухе ажурно-причудливая Андреевская церковь, шедевр барокко великого архитектора Растрелли. Возле нее – памятник любимым героям фильма «За двумя зайцами» Проне Прокоповне и Голохвастову.

Побывав в самом «сердце» княжеского Киева, экскурсанты осуществили спуск по Андреевскому спуску к низменной части исторического города, древнего района ремесленников и речников, Подола.

Яркая солнечная погода, хотя и не очень теплая, способствовала проведению интересной и познавательной экскурсии. Надеемся, что такие мероприятия будут развивать наших слушателей всесторонне, способствовать их профориентации и выбору учебного заведения.

Текст: Елена Сапожникова
Фото: Александр Степанов,
cлушатель дневной формы обучения подготовительного отделения

20141019_123811 20141019_123834(0) 20141019_130945