Поступающим 2015 г.: информация о формировании конкурсного балла

01

фото Ю.Тывончука

В 2015 году поступление в ВУЗ будет проходить по системе, которая определена новым законом Украины «О высшем образовании». Несмотря на то, что общая структура конкурсного отбора не меняется, абитуриентов ждёт ряд особенностей.

Как и в предыдущие годы, конкурсный балл абитуриента будет формироваться по результатам внешнего независимого оценивания (ВНО), результатам творческих или физических испытаний (если это определено в правилах поступления) и балла аттестата. Никуда не исчезли и дополнительные баллы за победу во Всеукраинской олимпиаде или в конкурсе-защите научных работ Малой академии наук. Также поступающим будут начисляться баллы за довузовскую подготовку. О новациях:

1.В каждой из составляющих конкурсного балла — результатов ВНО, творческих и физических испытаний и баллов школьного аттестата — будут применяться весовые коэффициенты. Фактически такие коэффициенты являются показателями того, какой из компонентов общего конкурсного балла является важнее при поступлении в конкретное высшее учебное заведение.

2.Сертификат ВНО теперь действует только один год. Если выпускники прошлых лет проявят желание воспользоваться при поступлении результатами тестирования предыдущих лет, их документы не засчитают в Приёмной комиссии.

3.Результаты всех творческих и физических испытаний будут суммироваться как среднее арифметическое за все этапы, которых не может быть больше трёх. Таким образом, сумма баллов за творческие конкурсы не будет превышать 200.

4.Балл аттестата со школы тоже будет учитываться, причём он снова переводится в 200-бальную шкалу. Однако, вес аттестата значительно меньше, чем остальных компонентов конкурсного балла, поэтому не стоит спешить с обвинениями на предмет того, что снова оценки в школе будут покупаться.

Подробнее о схеме формирования конкурсного балла (инфографика)http://www.mon.gov.ua/ua/activity/education/58/1415711787/

(Лист Міністерства від 09.12.2014 р. “Щодо нарахування конкурсного бала вступникам на навчання у вищих навчальних закладах України у 2015 році”).

Сту

Выпускники КИМО,
фото Ю.Тывончука