А кто не проникался судьбой Наталки Полтавки, читая одноименное произведение Ивана Петровича Котляревского? А кто не восхищался умной, трудолюбивой, моторной девушкой-красавицей? А кто не желал ей счастья, не гордился стремлением девушки быть свободной в браке с любимым Петром?
Вот именно, «малороссийская опера на два действия» никого не оставляла равнодушным, не оставляет и до сих пор. А истории этой любви почти двести лет, поскольку создана она в 1819 году, в том же году началась и сценическая жизнь этого произведения.
«Я сам 33 года слушал “Наталку”, – говорил выдающийся актер и режиссер ХІХ ст., исполнитель роли Выборного, Иван Карпенк -Карый. – Много воды убежало в море забвения… тысячи драматургических пьес покоятся вечным сном, забытые навеки, а “Наталку” выучили наизусть чуть ли не все слушатели… В чем сила пьесы, в чем ее чарующая душу красота?»
На эти и другие вопросы после просмотра спектакля в Национальной опере Украины, который состоялся 6 июня 2015 года, попробовали ответить слушатели Летней школы.
«Наталка Полтавка» – серьезное произведение о прекрасной душе народа и его щедром сердце, светлом уме и горькой бесталанности, об отношениях между простыми людьми, написанное народным разговорным языком и украшенное народными песнями.
Текст: Елена Сапожникова
Фото: Наталка Ящук, Эдгар Саргсян