Состоялась презентация интересных химических опытов для слушателей субботней формы обучения

DSC_0527В субботу, 12-го декабря, на занятии по химии для слушателей подготовительного отделения Университета прошла демонстрация интересных опытов, иллюстрирующих некоторые химические реакции согласно программе курса. Такое наглядное подтверждение теоретического материала помогает лучше усвоить и запомнить информацию, а главное, демонстрирует, что химия – это очень интересная, живая наука!

Демонстрацию реакций организовала преподаватель Грабчук Галина Петровна с помощью своих коллег, сотрудников Института высоких технологий Гринь Светланы Валерьевны и Синюгиной Агнессы Тарасовны.

Слушатели убедились, что перманганат калия KMn4 с сульфитом натрия Na2SO3 может в зависимости от среды (кислой, нейтральной или щелочной) в результате реакции дать различные продукты, да и не просто различные продукты, а радикальное изменение окраски раствора после реакции.

А также можно было наблюдать, как образовывается кислород в результате взаимодействия того же перманганата калия (сильный окислитель) с пероксидом водорода, который в данной реакции выступает восстановителем:

5H 2O-12 + 2KMn+7O4 + 3H2SO4 = 5O02 + 2Mn+2SO4 + K2SO4 + 8H2O.

Количество выделяющегося кислорода можно было оценить наглядно, если к реакции прибавить в раствор чуточку жидкого мыла или другого пенообразователя.

У слушателей вызвало удивление очень интересная и красивая реакция Белоусова-Жаботинского, которую еще называют «химическими часы». Во время этой колебательной реакции происходит приблизительно 80 разнообразных процессов, химическая почва которых изменение степени окисления железа Fe (+2)-(+3) и соответственно цвета реакционной смеси из ярко-красного в насыщенно синий и наоборот. Период колебаний (изменения цвета) для этих концентраций реагентов всегда одинаковый, и, таким образом, с помощью этой реакции можно измерять время.

Также можно было увидеть, как некоторые органические красители (люминори) могут флуоресцировать в растворе. Например, одним из первых применений, в XIX ст., одного из них – флуоресцеина – было окрашивание воды в реках для отслеживания направления потока. Сейчас его применяют для отслеживания течи трубопроводов:

Напоследок можно было увидеть «химическую кровь» или искусственный порез. Эксперимент довольно простой. Искусственная кровь образовывается при реакции хлорида железа (ІІІ) и тиоцианата калия. Тиоцианат калия – бесцветное вещество, которое можно незаметно нанести на кожу. При прикосновении раствора хлорида железа с рукой, на которой имеется даже в мизерном количестве тиоциант калия, сразу образовывается ярко-красное вещество – тиоцианат железа, на вид очень сильно напоминающее кровь.

FeCl3 + 6KSCN → K3[Fe(SCN)6] + 3KCl

Текст: Галина Грабчук
Фото: Виктория Грицун

DSC_0500 DSC_0494 DSC_0505 DSC_0508 DSC_0520 DSC_0532 DSC_0489 DSC_0491 DSC_0536