Состоялось пробное рейтингирование абитуриентов Института журналистики–слушателей ПО по критерию пригодности к репортерской работе

DSC_094624 мая по инициативе заведующей подготовительным отделением Ирины Ляшенко для слушателей подразделения, абитуриентов Института журналистики по образовательной программе «журналистика и социальная коммуникация», был смоделирован 2-й этап конкурса творческих способностей.

В этом году абитуриенту Института журналистики необходимо пройти два этапа конкурса творческих способностей – профессионального испытания, во время которого он должен продемонстрировать знания и навыки в доказательство готовности осваивать профессию журналиста и способность к творческим заданиям.

К 1-му этапу, а это написание журналистского сочинения по результатам организованной пресс-конференции, слушатели готовились в течение учебного года, и, благодаря упорному труду в аудиториях с опытными преподавателями, созданию каждый раз модели таких конференций во время занятий, навыки по этому этапу конкурса слушатели получили.

Ко 2-му этапу, а это рейтигирование абитуриентов по критерию пригодности к репортерской работы, подготовить невозможно, поскольку молодой человек должен продемонстрировать экспертам свое собственное понимание сути репортерской работы, общую осведомленность в современных общественных процессах и системе СМИ, хорошее владение устной речью и умение общаться.

Модель 2-го этапа стала возможной благодаря желанию помочь поступающему адаптироваться к условиям конкурса творческих способностей, энтузиазму и энергии Натальи Мещерской, руководителя пресс-центра Университета, заслуженного журналиста Украины, и Ольге Гресько, доценту кафедры телевидения и радиовещания Института журналистики.

Уважаемые эксперты задавали вопросы как профессионального характера (о жанрах журналистики, общественном вещании, информационных технологиях, об универсальной журналистики), так и общего (о личностной мотивации, о деятельности известных журналистов, о собственных предпочтениях). А еще из уст экспертов звучали такие советы и пожелания будущим журналистам, как: быть на страже слова, заботиться о чистоте вещания, не манипулировать мнением читателя и зрителя, быть честными и смелыми и всегда все «раскладывать в своей голове по полочкам».

На ПО такая форма работы с абитуриентом проводится во второй раз. После собеседования мы еще раз убедились, что она эффективна: слушатели ощутили настоящую атмосферу творческого конкурса, имели возможность высказаться относительно выбранной специальности, лишний раз убедиться в правильности своего выбора, избавиться от страха, почувствовать в себе силы и уверенность перед вступительной кампанией.

Тех, кто хочет проверить свою готовность к конкурсу творческих способностей, приглашаем в Летнюю школу, в рамках которой будет работать группа абитуриентов-журналистов непосредственно перед поступлением в Университет.

Желаем успехов на экзаменах!

Текст: Елена Сапожникова
Фото: Виктория Грицун

DSC_0936 DSC_0910 DSC_0860 DSC_0861 DSC_0867 DSC_0866 DSC_0870 DSC_0871 DSC_0879 DSC_0880 DSC_0884 DSC_0886 DSC_0887 DSC_0930 DSC_0944 DSC_0919 DSC_0968 DSC_0958