История Древнего Киева вживую

19_06_16

18 июня для слушателей Летней школы устроили выход в город и не простой, а познавательный. На этот раз юных путешественников ждал исторический пеший тур по достопримечательностям столицы.

Начальной точкой похода стал Красный корпус Университета имени Шевченко, конечной – Покровская церковь. Экскурс в прошлое продолжался около трех часов. Гидом был Андрей Олегович Руккас, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета, известный ученый. Желание увидеть историю своими глазами изъявило много слушателей. Заядлым путешественникам не помешал даже надоедливый дождь.

Большим достижением прогулки стало то, что дети могли увидеть сооружения, которые вынесены для распознавания на ВНО по истории. В этот список относятся все достопримечательности архитектуры, которые слушатели Летней школы осмотрели во время экскурсии. Андрей Олегович показал Красный корпус Киевского национального университета имени Шевченко, Дом Центральной Рады, Национальную оперу, Золотые ворота, Софийский собор, памятник Богдану Хмельницкому, место, где была когда-то расположена Десятинная церковь, Михайловский собор, Андреевскую и Покровскую церкви. Участники пешей прогулки имели уникальную возможность не только рассмотреть все сооружения вблизи, но и осмотреть их со всех сторон. Именно поэтому участники ВНО-2017 с заданиями на визуальное распознавание памятников архитектуры Древнего Киева уж точно не запутаются.

Экскурсия, действительно, очень отличалась от традиционных. Ведь во время нее можно было узнать много интересных деталей, которые другие гиды обычно оставляют без внимания. Почти все участники пешей прогулки впервые услышали о существовании Батыевой Брамы, остатки которой напоминают обычную мостовую, которая не привлекает особого внимания. Вот, например, то, что возле руин Десятинной церкви растет четырехсотлетняя липа Петра Могилы, удивило даже жителей столицы. К тому же, гиду удивительно хорошо удавалось рассказывать факты и подавать их в доступной, понятной, а иногда и в юмористической форме. Поэтому участникам пешего тура было гораздо легче воспринимать информацию.

Кроме того, путешественникам удалось подняться на смотровую площадку на Андреевском спуске и увидеть столицу с высоты и сделать коллективное фото. И хотя туристам пришлось преодолеть немалое расстояние пешком, они все равно заслуженно оценили тур.

Текст и фото: Эвелина Котлярова